导读:夏天的夜空,于一片漆黑中透着澄澈与静谧。蝉鸣阵阵,树叶沙沙,叶面上流转着点点碎银。我散步回家,身处这美好的夏夜,心中满是愉悦和惬意。进了家门,偶然一瞥,我发现阳...
夏天的夜空,于一片漆黑中透着澄澈与静谧。蝉鸣阵阵,树叶沙沙,叶面上流转着点点碎银。我散步回家,身处这美好的夏夜,心中满是愉悦和惬意。
进了家门,偶然一瞥,我发现阳台的灯还没关。
那只是一盏普通的吊灯。没有什么斑斓的色彩,也没有什么炫目的装饰,就只是一个简单的圆盘,散出些米黄色的光。开着灯又没人用,岂不是浪费吗?三步两步走过去,伸手去碰开关。
可正欲按下,在客厅拖地的妈妈却挡住了我。看我一脸不解的样子,她开口道:“你去看看就知道了。”
走向阳台,视线下移,顿时,心儿悠悠一动。
兴许是检修吧,平常兢兢业业的路灯今天集体“罢工”,前面的那条小路,唯一的光源就是这盏吊灯。只见那束米黄的灯光,穿透沉沉夜色,照亮了路旁的那张长椅。长椅上,坐着一对大约六旬的夫妻。纵横脸上的皱纹,微微佝偻的脊背,写满了岁月的痕迹。而那黝黑的肤色,橘黄相间的马甲和靠在一旁的簸箕扫帚,又显示着他们清洁工的身份。此刻,他们正各自捧着个饭盒,享受一顿“烛光晚餐”。饭菜算不上丰盛,但他们的脸上,都洋溢着幸福的笑容。老翁拍了拍老妇的肩,老妇正了正老翁的帽子,米黄色的灯光落满他们的肩膀,显得那样温馨。耳畔,萦绕着窸窣的风声,筷子和饭盒的碰撞声和他们的交谈声,如同一曲天籁,让我心头一暖。
“这对夫妇每天都会来这儿共进晚餐。平常有路灯,可恰好今天检修,一片漆黑,岂不败坏别人兴致?于是,我就为他们留了这一盏灯。”妈妈在一旁解释道。
顿时,我的内心满满都是感动。那一盏原本普通的吊灯,此刻却不再普通,因为它承载了人与人之间的真挚情感。
当今,数字时代的到来,似乎把人们的生活节奏加快,也淡漠了人心的温度。越来越多的人,面对街边伸手苦苦乞讨的乞丐视而不见,越来越多的人,看到公车上连脚跟都无法站稳的老人无动于衷。然而,活得那么冷酷寂寥,何必呢?帮助他人,其实很简单,就只要像这样,为他人留一盏灯。一个看似简单的善意,可能在别人眼中就是莫大的温暖。当这点滴温暖汇聚到一起,世界必将更加光彩和美好!
那盏吊灯,在如水的夜色中,幽幽地吐露芬芳。