导读:“咚咚”屋子的门被敲开了,“你的不打算走了?”朋友已经整装待发,眼中闪烁着兴奋问我,“不,我一定留下。”我已经不知多少次说这句话。“好吧,”她翻了翻白眼,“祝你...
“咚咚”屋子的门被敲开了,“你的不打算走了?”朋友已经整装待发,眼中闪烁着兴奋问我,“不,我一定留下。”我已经不知多少次说这句话。“好吧,”她翻了翻白眼,“祝你们好运。”门“砰”得(的)被撞上了。
“二〇四七年七月十七日”日历上的这一天终于来到,窗外的广场上那飞碟一样东西正慢慢收起楼梯,两侧的警示灯闪着红光:他们要走了。我面对同胞们一张张紧贴在窗口不解的面孔,转身回到了书房。
人类发现另一个星球,再加上地球越来越糟的状况,打算移居过去,离弃这个养了自己上千年的母星。然而我与其他文学爱好者拒绝了这个做法。
“后悔吗?”同事跟我走进书房,回避异样的目光,面对着那旧式的书架。“不后悔,我也不能理解他们兴奋的心情。地球给予了我最快乐的事物。”我转身瞧瞧那一套老掉牙的桌椅。刹那间,我仿佛看到了几十年前的那个女孩,在节能灯的照耀下,坐在那把椅子上,陶醉在书中。时不时被情节逗乐,时不时为人物沉思。在她的眼中,映出了现在的我仍对文学与文化持有的那份热情。
在飞船中的那些人,他们曾经多么热爱自己的文化产物,曾经教室中的朗朗读书声,曾经清晨校园中念书的青年,这些画面就像泛黄了的老照片,被记忆冲淡了不见了。《红楼梦》上落下了层层灰土,《哈姆雷特》已经被遗弃在最深的角落,《野性的呼唤》早已被当成垃圾丢去。当他们得知移居的消息时,兴奋得无法抑制,激动得险些晕过去
我转过身去,用了一周的时间,将书架擦了一遍遍,把平生读过的所有书整整齐齐地摆放在上面。不听家人劝告,拉出了被他们封存的桌椅,按着儿时的记忆,摆出了一个书房真正该有的模样……一些同事与朋友与我聚在一起,面对这一屋子书,面对其他人的冷眼,决定坚守文化,坚守文学,坚守人类曾经辉煌的精神产物。
我拿下一本破旧不堪的《魔戒》,它从六年级一直陪伴我到现在,纸张已经泛黄,插图也变得模糊不清了,但将它拿在手里,使我感觉到它的分量。“这本书的作者托尔金写他是表达了对和平的渴望……”一阵轰鸣打断了我的滔滔不绝,那飞行器正向天空中开出来的巨大旋涡驶去。但这使我更加坚定地站立在这片土地上,因为它创造了人类,人类创造出文学,这片土地是我快乐的根源。
旋涡正在闭合,他们要离开了。但为了文学,对文化的信念,我不能走。天空灰蒙,秋风扫荡了世间的一切,一切都空荡荡的。
我并不担心这种环境的延续,世界将被文化充实。五千年的文明是无法复制的,更是无法替代的,只有坚守着它们,我们才得以延续。只有珍惜它们,文化才能发展。对文化的轻视只能走向灭亡。在离别与恪守之间做出正确的抉择,推动着精神的传承,才能使得人类文明在茫茫宇宙中,成为永不磨灭的最亮的星。
旋涡渐渐缩成了一点,我和同事回收做最后的告别……