小明正在为一篇300字的作文绞尽脑汁,根本没有发现妈妈进来过。为了给新来的语文老师留下一个好印象,小明发誓一定要把这篇作文写好,所以一回来就钻进房间构思大作了。一个多小时过去了,妈妈已经做好了饭,往常这时候小明闻到香味早就奔过来先吃起来了,今天没想到要妈妈去叫。当妈妈再次打开房门的时候,小明的作文正好刚刚写完,正在着急地数着字数呢。之前已经数了三遍了,每遍都是288字,可老师要求写300字,这剩下的12字可要了小明的命了。
小明一遍遍数,希望能多出来12个字让他大功告成;他还一次次读作文,希望哪里能塞进去12个字让他完成任务…可实在没办法。正当他“山穷水尽”的时候,没想到脑海里灵光一闪,他想起了看四大名著时每一回最后的12个字——“欲知后事如何,且听下回分解”,这不正好吗?于是小明马上在作文最后写上这十二个字,写完后,小明反反复复、仔仔细细端详着这篇作文,心里的得意之情就别提了。
可是第二天放学的时候,小明却得意不起来了,因为新来的语文老师在小明的作文后面又批上了一行字:“老师很想知道后事如何,所以请你完成这一项额外作业。”这不,小明又在绞尽脑汁了。