难得偷来几日闲,便独自一人踏上了去往云南的路。也奇怪,明明这是第一次出远门,我却满怀激情与期待,全然没有应有的紧张与不安。
在昆明小憩一晚,次日就直奔丽江。打开车门,扑面而来的一股凉气让坐了几个小时车浑浑噩噩的我浑身一激灵。我开始打量眼前这座让我觉得莫名有着江南水乡气的古城。
丽江古城
周身清冷的气息,眼前精巧的木质古建筑,头顶飘渺的云气和远处若隐若现的山麓共同构筑了一个点缀着些许人间烟火气的桃园仙境。
这里的风景极古朴,很难见到代表现代城市文明的事物,这里空气比城市里的要清新许多,呼吸到肺里都觉得是一种享受。
我们在青石板路上漫步,随手记下巷间的几缕炊烟,偶尔被一线阳光宠幸的鲜花,身着淡雅汉服撑一柄油纸伞的伊人和传承红色文化的古址。丽江的美在于水绕城转,城依水建,山水相依,路桥相连,水是丽江的魂,桥是古城的魄。这些人间的美景不仅被冰冷的数码相机定格在内存条里,也同样长留于我这颗迷醉在古城柔情的心中。
泸沽湖
“闻道云南有泸水,椒花落时瘴烟起。”虽是雨点打了一天,但对泸沽湖的憧憬让我们仍然冒雨出行,只有个位数的气温刺激着身体,冷风时不时混杂着雨丝飘进领口和袖口,只能让人发抖以此生热。鞋子在路上踩踩晃晃,溅了满鞋的泥水,在冷风吹刮下冰冷如寒铁。于是我们不得不比预想时间早了几个小时结束了旅程。但值得一提的是,这里的景致确实非同于丽江古城。
天空中的积雨云高高的悬在山巅之上,低空中的水雾却环绕在山腰间,时而轻掠水面,时而扶摇直上,接壤云层,形态多变。哪里都美,却又哪里都看不真切。近看水面轻波荡漾,延伸到远方反而看水面如盘似镜,不起波澜,只有水中一无人小舟轻荡,有极了国画里的意味儿,虚幻飘渺,水天一色。既不显得像丽江古城那样小家碧玉,也不像玉龙雪山那样雄伟壮观,整个画面张弛有度,所以说这方天地活像笔墨下挥洒出的一番天地。
玉龙雪山
“遥望玉龙雪生烟”上山之前我一直在想,这周围都是绿油油的山谷,玉龙雪山上,真的有雪吗?抱着这个疑问,我踏上了上山的路途。
据说索道风光本是极好的,但因为当天小雨带雾,所以能见度极低,只能勉强看清脚下的密林,不过竟也有几分北方山林春寒料峭的感觉。三千多米的海拔,此时高原反应在我开始登顶之路后出现了。彼时还下着冰雨,气温已经在个位数徘徊,我裸露在外的双手冻的毫无血色,感觉一下从早春回到了冬至,胸口也开始出现胸闷气短的现象。可是想要一览雪山风光的激动支撑着被寒风冷雨裹挟着的身体前进,我一手撑伞,另一手握氧气瓶,不断呼吸着令人舒适的氧气。脚下有些发抖,不知是因为害怕还是冷,但路旁不断出现的指示牌提醒人们距离山顶已经越来越近了,我的心情也如同不断攀升的海拔一般,脚下忽然就又有了力气,猛吸一口纯净的氧气,拔腿就小跑起来……然而几步后就猛喘起来,果然还是不要妄想摆脱高反的影响啊。
约莫十分钟过后,我有些沉重的脚步踏上了山顶的观景台,此时的海拔有足足四千六百八十米。虽然无法像平时登山那样登顶就大口呼吸新鲜空气,但是眼前的纯白雪峰让我全然忘记了身体的不适,心中只想着该以什么样的遣词造句才能囊括包揽这未曾接触过的奇景,但我发现此刻任何语言都无法诠释大自然的雄伟与壮丽,妄想完整的复刻它只是无稽之谈,人类只能完美的临摹,却不可能做到真正的复制。
目力所及的远处山巅隐没在云雾之中,没有阳光的衬托却更显出那种萧杀肃穆的神圣。脚下的岩石覆盖着薄薄的细雪,就像神明从无尽的星河上撒下的星辰。
风和雨两样刻刀在大自然的手里漫不经心地挥舞,就造就了令世间万物都心生摩拜之情的巨人。此等崎崛峰峦,皆吾河山,心中澎湃着的不仅仅是对云南的爱慕,更有对祖国的热爱与赞美……
彩云之南,心中的方向,梦飞的地方。这些景致都将珍藏于我心,成为我未来美好的回忆与疲惫时甜蜜的慰藉……