让孩子说:“是!”
春节回老家过年时,看到弟妹三岁的儿子老爱说:“不!”不管你让他干啥,他都喜欢顶嘴,不想玩的玩具摔在地上,转身就跑。弟妹追上他,拿着他的手让他捡,他一边哭一边说:“不捡!我就不捡!”气得弟妹要打他的屁股,我公公闻声赶来,忙把孩子夺过去:“别打,别打!说说就行了!”瞧,孩子的后台一出现,弟妹的施教以失败而告终。
眼前这一幕,让我回想起我儿子小时候,也曾经有过这样的经历。那时他总想让我对他百依百顺,稍不如意,就会哇哇大哭。为了让他不再任性,我用弟子规头一句来治他的毛病。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”我告诉他,当我叫他名字的时候,听到了要立刻回答,不要慢吞吞的很久才答应。当我有事让他去做,不要找理由拖延或懒得去做。
为了让他有切身体会,我想到了用做游戏的办法让他理解。我说:“宝贝,咱们来演动画片好吗?” “怎么演?”孩子一听特别兴奋。我告诉他,让他演妈妈,我来做孩子,找玩具小熊、小白兔来做观众。节目开始了,当他喊:“明明,吃饭了!”我立刻从另一个房间跑到他跟前大声回答:“是,妈妈!”“去把你的玩具放好!”孩子用稚嫩的声音模仿着我的表情,可爱极了。整理好玩具,我说:“该演第二集了,我来演妈妈,你演孩子,你照着我刚才做的做一遍就行。”他乐不可支地催我快演,快演!
就这样三番五次的在游戏中,儿子将说“不”的习惯换成了说“是”!
如今儿子八岁了,左邻又舍都夸他乖巧懂事。让我深感欣慰的是,他知道父母所做的一切都是为他好,在犯错的时候,会勇敢地承担过失。真正做到了“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”
行止不端,读书无益。一个孩子生活没有规矩,对长辈也没有礼貌,学再多的知识又有什么用?培养孩子的好习惯,是我们父母刻不容缓的工作。
在回开封的头一天晚上,我把弟子规介绍给了弟妹。准备再给她寄一本书,相信不久她会从苦恼中解脱出来。