巴蜀文化的魅力作文800字
导读:身为一个土生土长的“巴蜀人”,我对巴蜀文化的崇尚油然而生。今天,就由我来向一带一路国家的留学生介绍一下我们的巴蜀文化和特色吧!什么是“巴蜀”呢?巴蜀盆地在地形上...
身为一个土生土长的“巴蜀人”,我对巴蜀文化的崇尚油然而生。今天,就由我来向一带一路国家的留学生介绍一下我们的巴蜀文化和特色吧!
什么是“巴蜀”呢?巴蜀盆地在地形上为“四塞之国”,古代交通甚为困难,故李白发出“蜀道之难,难于上青天”的感叹。这一封闭地形对巴蜀文化作为农业文明所必然带来的封闭性肯定会有较大影响,但正是因为如此,又反过来激励起巴蜀先民向外开拓,努力改善自身环境的决心和勇气,于是,环境与文化相交融,造就了巴蜀先民封闭中有开放,开放中有封闭的历史特性。随着时代的推移,开放和兼容终于成为巴蜀文化的最大特色。
据说,巴蜀文化有八大特点。下面我来聊聊其特色,算是让大家与巴蜀文化近距离接触。
古人云:“蜀中自古多才俊,蜀中自古少大将”。在历史悠久的巴蜀文化中,自古就大多是有才能的文人墨客,很少有在战场上“翩翩起舞”的大将军。杜甫,就是所谓的“巴蜀诗人”。他虽说不是土生土长的“正宗四川人”,但出生在湖北的他,也在咱们四川蜀都——成都留下了足迹和不少诗篇。杜甫的故居——杜甫草堂也算是巴蜀文化中的名胜古迹之一。
杜甫草堂位于四川成都,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,他先后在此居住了近四年,创作诗歌二百四十余首。走“近”杜甫草堂,到处绿树丛生,百草丰茂,正是个夏季乘凉的好处所。花、鸟、鱼、虫,样样俱全,到处流露出一种淡雅、古典的气息。走“进”杜甫草堂,也会被这“诗的圣地”所吸引,这也成了一种精神上的享受。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,只见两只黄鹂在翠绿的柳树间婉转地歌唱,一对整齐的白鹭直冲向蔚蓝的天空;“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,黄四娘家周围的小路旁开满了鲜花,千朵万朵鲜花把枝条都压得低垂了;“晓看红湿处,花重锦官城”,等到天亮时,那潮湿的泥土上必然布满了红色的花瓣,锦官城的大街小巷也一定是万紫千红的景象……来到杜甫草堂,陶醉在美景佳句中,直可谓是一种美的享受,精神上的陶冶。
游完巴蜀文化中的名胜古迹,你一定感到饿了,别急,“俺”再给你道道“俺们”这的名小吃!
糖画算是巴蜀的名小吃了。所谓糖画,就是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的食品,是小朋友的最爱。那手艺人用熟悉的技法把你想要的人物用糖“画”出来,看着他手拿盛满糖汁的大勺子在“纸”上来回“飞舞”,看着那深黄色的糖汁浇滴下来时,那可谓是令人馋涎欲滴呀!待他做好后,你手拿棍子舔着糖画,真是视觉、嗅觉、触觉的三重享受!
除此之外,巴蜀的名胜古迹和美食还有很多,它们都只是巴蜀文化的特色之一。上面不是提到巴蜀文化有八大特色吗?怎么样?不想自己亲自来发现和体验一下吗?赶快行动起来,踏上这片热土吧!