河蚌的启示作文600字
导读:一个初夏的午后,阳光灿烂却也不是特别的刺眼,微风吹佛,一切都是那么的惬意。但我家却一片忙碌。嘘,快瞧,我哥哥昂首挺胸,头带太阳帽,一手拿着鱼竿,一手拎着水桶,全...
一个初夏的午后,阳光灿烂却也不是特别的刺眼,微风吹佛,一切都是那么的惬意。但我家却一片忙碌。嘘,快瞧,我哥哥昂首挺胸,头带太阳帽,一手拿着鱼竿,一手拎着水桶,全副武装的走了过来。这是要去干嘛啊?当然是钓鱼了。
我们来到河边,哥哥下了鱼饵就站在那儿耐心钓鱼了。无聊的我四处乱看。突然,我发现一个河蚌正躺在河边,总听人家说河蚌里有珍珠,我立马来了兴致,便想把它撬开瞧一瞧究竟,于是捡了一根树枝,对准了蚌壳之间的那条缝,使劲地戳着和那蚌壳仿佛是铁做的一般,怎么都撬不开。“哼,我不理你了”。我赌气似的走开了,就去看看哥哥的战绩如何。
过了一会儿又想起了河蚌,就跑回去看了。让我气不打一处来的是,河蚌居然爬到了浅水区,张开了它的壳,正懒洋洋的晒着太阳。好你个河蚌,我让你开,你不开,我不让你开,你偏开。真是欺人太甚,我又捡起树枝向它用力一拥。河蚌“咕噜”翻了个身就稳如泰山躺在淤泥上面,仿佛在嘲笑我:“哈哈,你能奈我何?”让我感到火上浇油的是它居然还在悠闲地吐着泡泡!这不明摆着侮辱我嘛!好啊,看我不给你点颜色看看。我被起昏了头,就想要把这个狂妄自大的家伙给踩扁,我抬起了脚用尽全身的力气向河蚌踩去。但悲剧了,我没踩稳,一脚滑进了淤泥里,可怜的我一只脚在淤泥里一只脚在岸上,很不好受,我又死命地拔出淤泥里的那只脚,一个重心不稳,一屁股坐在地上落得个屁股开花。但我根本来不及顾及屁股,我看到我那从淤泥里拔出来 鞋子,因为它不是荷花,做不到出淤泥而不染,整个黑乎乎的,裤腿上还不时地掉下淤泥。再看看河蚌,它依然悠然自得地躺那儿,我又能奈何它,只能灰溜溜的回家了。
这件事使我明白了一个道理:一切事物都有其生长规律,你不要轻视它们,要尊重它们。如果你要想损坏它们,你也将会受到惩罚。