游安昌古镇作文1000字
导读:2017年的元旦,我们一家人去绍兴游览了千年古镇——安昌。那里正在举办很有民俗特色的“安昌腊月风情节”。我们一早出发,开了近两个小时的车来到了绍兴市柯桥区的安昌...
2017年的元旦,我们一家人去绍兴游览了千年古镇——安昌。那里正在举办很有民俗特色的“安昌腊月风情节”。
我们一早出发,开了近两个小时的车来到了绍兴市柯桥区的安昌古镇。一进入古镇景区,第一眼看到的就是那凹凸不平的石板路,沿着石板路往前走,走过一座拱形的石桥,便看到有两条古街沿河而建,街旁都是木结构的老房子,一根根木头柱子伫立在河边的街道上。古街一旁都是当地居民的店铺,销售各种古镇的特产,这个时候已经游人如织,热闹非凡了。
我们接着往前走,突然发现,这里的几乎每个店铺都有销售酱鸭、酱肠、酱鱼等等酱制品,似乎安昌古镇与酱油有着密不可分的关系。这不禁让我想起了《舌尖上的中国》里有一集介绍过安昌的“仁昌酱园”,我决定今天要在这古镇中寻找这个知名的酱园。
继续沿着河边的古街往前走,人越来越多,很多狭窄的地方已经要挤着才能通过。我抬着头东张西望,寻找心中的目标。这不看不知道,一看还真是吓一跳,近处的远处的各种高高低低的屋檐下到处挂满了一串串酱香肠,远远看去,仿佛新年时节家家户户都挂上了红彤彤的灯带,在阳光的照耀下闪闪发光。这时前面的人潮突然不动了,大家围着一张桌子在看什么,我急忙钻进人群,原来是古镇的传统艺人在“扯白糖”。白糖一开始并不是白的,而是黄黄的一团,老爷爷用两根擀面杖使劲的向两边拉扯,白糖被扯得越来越长,随着白糖的温度下降,颜色也慢慢变得白皙起来。等到白糖完全冷却,形状也变得细长,老爷爷又拿出剪刀把它一段段剪下,美味香甜的扯白糖就算是完成了。再走一段路,来到了做龙须糖的桌子前,龙须糖也是艺人通过反复的拉扯融化的白糖以后,一层层的叠上去,边拉边放入糖粉,最后把糖扯的和龙须一般细,龙须糖也因此而得名。抓一把在手上,放入准备好的芝麻馅包起来即可食用,吃起来香糯美味,入口即化。
节日期间,古镇的河道也恢复了以前的繁忙,河上时时有乌篷船驶过。古时,乌篷船可是十分重要的工具。人们的劳动,出行甚至婚嫁全都需要乌篷船来完成。而现在,随着交通的发达,它只是古镇的一种游览工具了。
古镇的民俗还有很多,我还看到了旧时新年的“祝福”仪式;手工做年糕;被列入国家非物质文化遗产的“宣卷”等等,让人目不暇接。正当我已经记不起这次我的目的地的时候,一座古朴的庭院印入眼帘,一阵阵酱香扑面而来,正是我一直在寻找的“仁昌酱园”,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊。我们在里面游览了一阵,临走当然不能忘了带上一瓶酱园的特产——母子酱油。
一天在我们愉快的心情中匆匆而过,带着古镇的特产,带着对古镇的恋恋不舍,我们踏上了归途,安昌古镇——我期待我们还能再次相见。