阮老师对我们说:“春天来了,我们把大蒜种到水里,大蒜就可以长根发芽。你们要不要试一试呢!”我听了决定回家做这个实验。
一回到家,我和妈妈专门到菜市场买了一头没发芽的大蒜。我把大蒜的皮全剥了,可是在剥的过程中,我发现大蒜最里面的一层衣服像一层婚纱,非常难剥,好不容易把大蒜的婚纱脱下来,可是却把它弄得遍体鳞伤。我找来了一个小玻璃罐,把里面盛满水,把剥好的大蒜放进玻璃罐里,可是大蒜们真淘气,摆好了这个,那个又歪了。没办法,我就去找妈妈求救,妈妈说:“你可以把大蒜用线穿起来试试。”我听后急忙拿来针线,把大蒜一个一个地穿了起来,这回大蒜听话了,围成了一个小圈圈。
从那天开始,我每天一放学,就来看我的大蒜宝宝,第二天我的大蒜宝宝就发芽了,还长出了一点点的根,我高兴极了,我每天都给大蒜宝宝喂水,大蒜宝宝可爱喝水了,一天就能喝半罐子。
过了2-3天,我的大蒜芽竟然长到了5厘米高,大蒜的根已经快要和海豹的胡子一样长了!从罐子的底下看它们的根,就像小朋友手拉着手在做游戏!我忍不住轻轻地摸了一下大蒜发出的芽,啊!真光滑,像小婴儿的皮肤。
又过了几天,大蒜的芽开始分叶了,有的长出了2片,有的还是一片,叶子最高的已经长到了22厘米,也有的才7-8厘米,我感觉大蒜的生命力真旺盛!
大蒜宝宝长到第十天的时候,阮老师让我们把每个人精心培养的大蒜都带到了教室,看一看谁的大蒜长得好。我一进教室,就看到了好多的蒜苗,有的蒜苗长得又高又直,有的东倒西歪,有的蒜苗的芽长得深绿,有的浅浅的绿。我的蒜苗长得又高又直,可是不是很绿,一看李庆懿的,哇!真绿啊!原来她的秘诀是把蒜苗放在阳光下,而且天天陪着它说话。
这次蒜苗大聚会,我的蒜苗被评为了“最美蒜苗”。我开心极了!回到家,我把这个好消息告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈听了高兴的说:“一份耕耘一份收获,恭喜你!” 我甜甜地笑了!