初中初一作文:学会挑选课外书
暑假里,同学们不免要看几本课外书,现在就把我挑选课外书方法给大家分享一下。
要挑选合适的课外书,我们可以询问家长,听老师介绍,看同学推荐,看到电视上介绍的好书,我们也可以去图书馆了解,选择一些正规出版社的出版的,更要正确选择读物,一般新华书店少儿读物柜台都有适合儿童看的读物,千万不要买没有营业执照的私人摆摊的书,那里经常有一些坏书!
听完如何选书,下面我就为大家讲讲看什么能提高我们的知识吧!
我们有些同学喜欢看童话、故事、想象之类的书,这真的很不够。他只能让我们沉浸在幻想里,不能提高我们的知识、智商和阅读水平。我们的阅读范围要广,如:科普类、自然类、民族类、抒情类、历史类等方面的书都要了解一些。另外还要阅读和课文有关系的书,这样才能和课文相结合,增长我们的知识,提高我们的阅读水平!
这一个假期,我也买了几本书,有:《绿山墙的安妮》,这本书讲述了安妮这个孩子的凄惨生活,但安妮并没有放弃生活,她整天沉浸在幻想之中。告诉我们可以把种种不愉快的事情化解成快乐,让我们的生活变得更加多姿多彩!
《青铜葵花》这本书主要讲述了,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹之称的朋友,他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。这一本书写的让人读了后极为感动。告诉我们,一定要面对事实……
我还读了《森林报》、《中华上下五千年》等,使我懂得很多道理,了解动物们的生活习性,知道了历史上一些优秀人物的刻苦读书的精神。这几本书读了都对我们有一定的启发,大家不妨也借来读一读。
同学们,我们要多读书,读好书,让我们的知识更丰富,阅读水平越来越厉害,让我们在知识的王国里漫游吧!