导读:午后,地面照例是焦干滚烫,蝉在枝叶间烦躁地叫着。树叶都被晒得懒得动力,无精打采地塔拉着。老妈开汽车带我回家。刚在一个停车位里停下,旁边的草坪里的树上,一个小小的...
午后,地面照例是焦干滚烫,蝉在枝叶间烦躁地叫着。树叶都被晒得懒得动力,无精打采地塔拉着。
老妈开汽车带我回家。刚在一个停车位里停下,旁边的草坪里的树上,一个小小的灰色的东西扑凌乱落了下来。
老妈叫道:“哎,一只小鸟掉下来了!”
我急忙跳下车去看,真是一只小鸟,灰色的身子,张开的翅膀,小尖嘴半张着,被太阳晒得想叫又发不出声音。见我走近,它也无力逃避,被我轻轻地抓起,捧在手心里。它的小脑袋转来转去,小小的身体在颤抖,我仿佛能感觉它的小心脏在急速跳动,小小的身体在颤抖。这应该是只小鸟,还不会飞,可能是天热还是不知为什么从巢里掉了下来。树上传来急促的“啾啾”声,我抬头一看,两只灰色的大鸟正在树枝间蹦跳,鸟妈尖利的嗓音和鸟爸略有沙哑的嗓音夹杂在一起,向我手中的小鸟扑来。小鸟张大嘴巴,急切地发出一声声回应:“唧!唧!”“啾!啾!”大鸟更加急切,鸟妈在啼哭,“啾啾呜呜”,声音非常悲切。
我想把小鸟还给鸟爸鸟妈,但不知道应该怎么做。我决定把小鸟放在放在树枝上,让大鸟们自己把它接走。树太高,我只能把它放在第一个树叉上,然后躲在远处观望。
两只大鸟迟疑地飞来飞去,慢慢接近了小鸟,就在这时,小鸟突然身子一歪掉在了地上,一跳一跳地蹦进了矮矮树丛。
怕惊吓了鸟儿,我赶紧跑回家,心里却忐忑不安,牵挂着小鸟。灵机一动,我找了个望远镜,趴在阳台上继续观察等待。
两只大鸟也飞进了树丛,一时间“咕咕”“唧唧”“啾啾”声响成一片。树丛里看不清楚,只看见树叶摇晃。过来好一会儿,不再有鸟叫声响起。我松了一口气,小鸟终于得救了,它们一家团聚了。
望着平静的树丛,刚才紧绷的神经忽然放松,心里也变得温暖。哦,天下父母,不都是这样爱孩子的吗?