作文标题: 有趣的科学小实验——牛奶橡皮泥
今天,我在科学书上看见了一则有趣的小实验,名叫牛奶橡皮泥,看后觉得很有趣,便决定试一试。
实验所需的材料很简单:试管、一斤的牛奶、一瓶食醋和一小半碗白开水。
材料准备好后,我找了老妈当顾问与助()手,实验便开始了。书上说先将牛奶倒入锅中,用小火慢慢加热,同时加入少量的白开水。等牛奶慢慢变温的时候,再慢慢用试管滴入15~20滴食醋。过程进行的异常顺利,不过由于家里没有试管,就只好凭感觉加入。
配料完成后,感觉牛奶并没有太大的变化,我心中充满了疑问,这能行么?等了大约5分钟,再揭开盖子,发现牛奶并没有凝固,这是为什么呢?我和老妈一起在百度上搜了搜,又讨论了一番,最后得出了一个结论:由于醋加的太少而水太多,所以导致牛奶与醋的混合不充分,所以实验失败。
为了挽救我犯下的错误,我又加了半袋的半袋牛奶、一勺食醋,与先前的“失败品”充分的混合,然后加热,继续刚才的步骤。等时间一到,牛奶终于成功的凝结到了一起。
我的牛奶橡皮泥成功地做好了,不过心中却始终不明白,为什么牛奶与醋混合后会凝固呢?仔细一看书才知道,原来,牛奶里的蛋白质和醋里的醋酸发生了化学反应,使得牛奶的胶体混合物凝集和沉淀,随之慢慢凝固。
这次科学小实验成功的结束了,通过这次小实验,我明白了一个有趣的科学道理,朋友们,有时间你也试试,说不定会有意外的发现。