细细品出年味作文700字
年三十的早晨,家中年味十足。
爸爸站在小板凳上给大门换上新衣,火红的春联仿佛映着门的喜悦,连干涩的胶水上都沾着年味,清新好闻。刚走进家门,便闻到熏人的味,这必定是腊肉香肠了。爷爷奶奶几天前就做好了准备。望着一串串香肠和腊肉紧紧的挤在天花板一隅,好生热闹,像是在互道新年好,又像是在比谁的年味更足。奶奶打理着细线,爷爷有条不紊的穿“肠”引线,分工合作,制备食材。只听哗哗啦啦的拖地声,便知道是妈妈在整理客厅和房间。尘封了几个月的茶几餐桌如今变得亮堂起来了,天花板上的吊灯也在它们的映衬下露出笑颜。妈妈娴熟的执着拖把,迅速又干练的在地板上划出优美弧线,转而屋子里变得干净整洁了许多。这是连洗洁精的味道里都掺杂着年味了。我细细观察着这年三十的忙碌,心中好生愉悦。过年啦!
雾气腾腾,火锅的雾气袅袅升至天花板,调皮的不肯散去。屋中坐满了人,大人小孩,围着桌上的火锅和新年常菜,每个人脸上都洋溢着美满和安然。我想这便是中华新年的内涵吧,家人团座贺新年。咕嘟咕嘟的火锅冒着泡,十几支筷子都在里面觅食。我挑拣了一个大肉圆,满足的送入口中,却被溅出的汤汁烫住了嘴,顿时脸一红,做出难受状。想来也没人在意,之后便若无其事地继续“捞肉圆子”。
家里满是年味,闻着也不觉得厌,倒是饶有趣味。嗓门大的男士讨论着投资诀窍和生意往来,勤俭持家的女士交流着育儿经,年纪稍长的长辈们比着衣着服饰,孩子们呢早下桌去玩躲猫猫了。洋溢着年味的团聚一年仅一次呢。
年三十的年味,真足!忙碌的生活总有机会让你偷闲,细细品年味。置身于合家欢乐的场景中,总能让你在不经意间体味人生喜乐,人间暖意,当然这需要你有一颗善于发现美,发现乐,发现暖的心。