春节,是中国的传统节日。也是中国人非常重视的节日之一,它就像西方的圣诞节。每逢春节,在外工作、生活、学习的人都会赶回家与家人团聚。
今年春节,爷爷奶奶、大伯、二伯都到我们家过除夕,吃团圆饭。这一天,爷爷奶奶他们下午早早的就来到我们家,准备一起包饺子。
贴春联是除夕最重要的“仪式”。爷爷奶奶刚到到我们家放下手里的东西,我就喊着爷爷奶奶一起贴春联。我把去年春节贴在大门上的春联撤了下来,用湿抹布仔细地把大门好好“清洁”了一遍。当我正准备把新春联贴上去的时候,爷爷问我:“你能用一句古诗形容此刻的心情么?”,我脱口而出:“总把新桃换旧符”。此时我品味出了浓浓的年味。我仔细地在爷爷的指导下,小心翼翼地把新春联贴在我家大门上,唯恐贴歪了。
饺子是春节不可缺少的节目食品,听爷爷说:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。一家人在一起包饺子是一件其乐融融的事情,这也让我品出了浓浓的年味。爷爷奶奶在那天上午就发好了面也准备了好几种饺子馅儿,有韭菜鸡蛋、白菜肉……我的任务就是帮奶奶擀饺子皮,虽然我也会包饺子,但是我包出来的饺子比较难看。奶奶包的饺子大小均匀,很有看相。就像一个个整齐挺立在案板上,就像士兵站岗守卫家乡一样。
随着饺子的下锅,晚饭也就准备好了。我们一家人围坐在餐桌旁,有说有笑,谈论爷辈的养生、谈论父辈们的工作,不可或缺的就是谈论我的学习,他们勉励我要好好学习,勤勉做人成为对社会有用的人。
虽然为了保护环境,城市里已经禁止放鞭炮了,使得春节有点缺乏节日的喧嚣。但是我们在贴春联、包饺子、一大家人的亲情里也能品味出浓浓的年味。