狂风如猛兽般吼得树叶沙沙作响,却依旧抵挡不住新年的浓意。车窗外灯火辉煌,鞭炮声接连不断,响彻整片天空。
爸妈开着车颠簸在回外婆家的路上,漆黑的长路因狂风而显得更加漫长,不知何时,眼前突然出现了一缕微弱的灯光,那个微胖的身躯渐渐清晰起来--是外婆!狂风使她有些瑟瑟发抖,但她那双大手依旧温暖!
回到家中,一股暖意向我袭来,家中红红火火,年味弥漫。但却只看见大姨和哥哥低头玩着手机,时不时还露出笑容,见我们来了,只是抬头微微示意了一下。随后,又低下了头,我不禁有一丝尴尬。
“来来,吃饺子,趁热,快!”外婆热情的吆喝打破了沉默的气氛,我举起筷子,看这那热气腾腾的饺子,记忆仿佛回到了昨天。
“快,洗手,来帮外婆和面!”外婆仁慈的脸上浮现出慈祥的笑容,我迈着小短腿,"蹬蹬瞪”迈进厨房,快速地搓着小手,然后飞快地跑到外婆那,迫不及待地等着和面。只见外婆麻利地抓起一团面,快速地搓成一个圆团,用擀面杖三下两下地滚平,然后笑眯眯地对我说:“会了吗”?我兴致勃勃地拿起一团面,学着外婆那样,可面好像爱上我的手指了,一碰上便无法分离。
外婆温柔地举起我的小手,说:“你呀,沾点水,手就不粘了。”外婆温柔的身影在灯光下显得熠熠生辉。
吃饭时,我和哥哥比赛吃饺子,即使小肚子吃得圆鼓鼓的,也毫不在乎。只为吃到那枚硬币,争做来年的幸运儿。叔伯调侃我们道:“两个小猪真能吃!”一家人便在欢声笑语中度过了除夕。
“愣什么神啊,快吃!”大姨的话打破了我的回忆,只见她们放下了手机,依旧互相叙旧,如同往日那般。“今天,继续比?”哥哥的话仿佛有魔力一般,一下就激起了我的斗志,仿佛就像往年那样温暖,年味满满。
窗外依旧狂风凛冽,屋内却年味弥漫,时间并未使我们的心走远,仿佛使我们彼此的心更加贴近了。只要有家人的地方就温暖满满,年味无穷……