“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”当春节随着春风渐渐向我们走来时,这热闹非凡的日子每每都令我们兴奋不已。
每年春节,我们都是去婆婆家的小镇上过的,在除夕夜前几天,长辈们就忙活开来了。大锅上堆放着一笼笼蒸的热气腾腾,美味的包子和带着各种各样花纹的年糕、团子,我们小孩子总会取来色素,用滴管给团子正中间点上一点红。一家老小时不时开个玩笑,其乐融融,便说便笑,那热乎乎劲儿,也只有在乡间才能感受得到吧!
到了除夕那天,大人们白天就更加忙碌了--贴春花、包饺子,老人们则用自己充满文化气息的双手紧握毛笔,在长长的红纸上写对联,写出的一个个字都苍劲有力,贴在门外显得充满活力、喜气洋洋。而我们小孩子呢?都是早早地拿出烟花棒,抓在手上点着玩,只听‘嗞’的一声,烟花棒前端的燃料被点着了,一串四溅的火花如同一只只顽皮的小猴瞬间从棒头窜到棒尾,在一旁的小弟弟看着我在这丝毫不受烟花禁止提示影响的小镇中玩了一个下午,什么擦炮呀,飞老鼠呀,降落伞呀,全被我们玩遍了。到了晚上,一家人都围在大圆桌边,一边吃着香气四溢的年夜饭,一边看着电视,等待《春晚》的播出,一派融洽的景象。
时间一年年过去,科技越来越发达,但传统习俗都还在传承,但愿大家聚在一起的时候,不要让科技破坏了传统,让毎年的春节都会有满满的年味!