细细品出年味作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
记忆中的年味似是从漫天放飞,绽放在深海似的天空中的烟花味开始的,烟火里尘埃的味道本是不好闻的,但一家人欢声笑语浓情满满放出的烟花,带着新年的愿望,细细品出的年味,散出淡淡的甜味。
小时候最期待的或许就是过年了吧!回忆里,我们总在小年夜一起齐聚在姑奶奶家,举杯畅饮,谈笑风生,共享晚餐。厨艺高超的奶奶们总会为了这一顿晚餐各显神通,然后兴致勃勃地忙上一整天。不时从厨房里飘散出的美妙香气,总引得我们这群小馋猫不自觉得往厨房跑,偷偷地叼出一两块香气四溢的菜来品尝。被老人发现后,就会被赶出这“天堂”一般的地方。心中的不舍总让我们一再犯案。记忆中的年味是咸中带甜的,记忆中最深刻的年味是姑奶奶的拿手菜豆腐皮卷肉。一块一块排列整齐地被装在盘子里,豆腐皮卷着嫩嫩的肉沫,不多不少。嘴里充斥着的满是那诱人的味道,却又不停歇地吃上一块又一块。爸爸妈妈和叔叔阿姨们交谈甚欢,谈事业,谈孩子的学习,仅管我们才刚刚上小学,总是说也说不完。老一辈的人们说着,笑着,回忆着过往一年里的乐趣。而我们不停的说着,彼此之间听也听不懂的话,但还是不停歇的说着什么。我能从同伴和大人们身上闻到熟悉而令我安心的味道,这是我印象里最美好的记忆最深的年味。
年复一年日复一日,我们这些孩子们都长大了,大家各自疏远,各自捧着一部手机,话也越来越少了。万分痛心的是,姑奶奶两年前永远的离开了我们,永远见不到他那慈祥的脸庞,听不到她用心地叮咛,和那些刺激我味蕾的美味的美食,她永远的离开了。同时,这也意味着以后每年的春节,都不会在姑奶奶家里团聚了。
时间是解药亦是毒药。新的一年,当我们再次欢聚一堂时,老人们的头发染上了或多或少的白霜。大人们的脸上又增添了一丝沧桑。孩子们褪去了稚气的脸庞,换上了的成熟的模样。我坐在一年未见的表姐身旁,精致的脸,因化了妆显得更加美丽动人。大家这一年的改变,让我有些不习惯,或许是包间太大了。
细细品出的年味中带着淡淡苦涩!