那天,我侯在一家快餐店,我在等餐的过程中,门口人进了又出,出了又进。这就是忙碌的城市生活,永远的枯燥、乏味。
桌旁来了一位老婆婆,她四处张望,双手放在大腿上,捏着自己的裤子,裤脚忽上忽下,双脚一会儿搁在桌脚,一会儿又端正并拢。
不多时,来了一位老大爷,他径直走到老婆婆身边,很熟络地坐下。
“老婆子,我看你好像我认识的一个人呐!”我不由嗤笑一声,这是多老的搭讪方式,莫非这老爷子想找他的第二春?
“哦?”老婆婆连一个眼神都没有给他,她把头转到门口,望着那些忙碌到只有在快餐店才能小憩一会儿的人群说道,“我在等我的陈哥。”
果然如我想的,这种老土的搭讪方式对一个老婆婆也没有用。
“那我给你讲个故事吧。”老婆婆低头挽着自己的衣角,但他并不在意,“很多很多年前,有一个姑娘,她的名字叫小春,她的陈哥要去当兵,让小春不要再等他,找个老实的庄稼汉嫁了,小春答应了,但是却没有这么做,她心里只有她的陈哥,她要等她的陈哥回来,她坚信陈哥不日就会回来,她坚信只要等,就一定能等到。这一等就是十八年,村里的人都骂她傻,笑她吊在了一棵歪脖子树上,她却仍然固执地等,等着她的陈哥凯旋归来。”
老婆婆终于看了他一眼,他欣然笑了笑,“有一个男人,他叫陈哥,他的愿望是保家卫国,于是将自己的未婚妻留在了村里,他担忧自己此去恐怕凶多吉少,所以让他的未婚妻不要再等他,那一天,他扯下女孩紧拉他衣角的手,固执地走出村子,没有回头。他不敢回头,怕看见姑娘伤心的样子,怕自己会不忍心当兵。”
老婆婆好像也被吸引了,坐正了身子,急切地问接下来发生的事情。
老头的眼里有了些许湿润,他又一次开口,声音有些哽咽:“当十多年的兵,他当时觉得女孩肯定已经嫁人了,于是也便不再愧疚于当年的女孩。十八年后,陈哥来到久别的县城,想买点特产孝敬父母,路过一个小摊时,听到了一个熟悉的女声:”先生,你能不能转过来一下,你好像我认识的一个人啊!”他有些不敢相信地回头,那不就是梦里的小春嘛,他简直不敢相信,小春竟一直没有嫁人,甚至甘愿抛头露面赡养她名义上的未来公婆。终于,他没再辜负小春。”
老婆婆的手放下了衣角,她有些激动,却又有些迷懞:“你,好像我认识的一个人啊”老头笑了,笑得脸上的褶子都叠了起来,笑得眼泪都掉了下来,他扯开自己的嘴角:“我就是你一直等的陈哥啊,小春。”
两人互相搀扶,走出了那个喧闹的快餐店,一高一矮,一胖一瘦,却格外和谐。
那和谐的如冬日里的一抹阳光,温暖我心。
后来才知道,那位老婆婆有很严重的痴呆,每天都会忘记她身边的老头,独自寻找她脑海中的陈哥。而老头便每天与她重新认识一遍,并且给她讲他们曾经的故事,一个不行,再讲一个,直到老婆婆记起他。
就如当年小春的那一声“你好像我认识的一个人”。只不过,这一次,他们互换了各自的角色。
打那以后,隔三差五,我便会拣就近的位置,看着那熟悉的开头,熟悉的结尾。
目送那和谐的身影,消失在暖暖的夕阳里。