记忆作文1000字
他坐在我的正对面。我起身端着饮料向他敬酒时,他正专心地吃着盘中的食物,目光浑浊。
外公外公。”我轻唤了好几次,他仍低着头吃东西,沉浸在他自己那片安静的世界里。
桌上也安静下来了。
舅舅在旁边提醒了几次,他才赶忙站起来,一脸迷茫地环顾着,寻找敬酒者。我又唤一声,他才发现了我,一脸歉意地笑着,接受了我的祝福,将白酒一饮而尽。
我同样也将杯中饮料饮尽,心里却格外堵得慌。
不几日母亲告诉我,他的小脑萎缩得很快,记忆力正在退化……
我尝试搜寻他在我生命中留下的印象最深的东西,竟然是“嘟”这个音符。曾经他有一辆摩托车,时常骑车接我去他那儿,每次到了楼下总会按喇叭。“嘟嘟嘟”的喇叭声是简单、连续、急促的,我笑称这是冲锋号,可以带我冲向他温暖的怀抱。后来,他老了,母亲说他骑车不安全了,便不让他再碰车。从此他生活的全部,由一辆车变为一个小小的水壶,在家中,他最大的任务就是烧水。我们一起看电视的时候,他总是突然起身,冲到厨房拔掉刚烧好水的水壶,我不得不佩服他的听力,在我还未察觉水壶发出的“嘟”的报警声时,他却准确地捕捉到了,并立即行动,一切动作如行云流水。
后来,他连烧水也不能了。因为他的记性越来越差,时常忘记他的水还在烧着。
而我回去的次数也少了,即便回去了,也只是坐在客厅玩手机。见我去了,他总是守在我身边,有时甚至只是看着我发愣。见我不耐烦了,他才默默地走开。
那次玩累了,抬眼只见厨房不断飘出水汽,我皱了眉:他又忘了。我赶紧冲进满是雾气的厨房,拔掉插头,因不知是把水灌到水瓶里还是怎么着,便开始找他。
他独自一人在院中,没在给花浇水,也不是培土,只是在将落在地上的树叶,一片一片地捡起来。
他扶着花坛,缓缓地、吃力地蹲下,捡完脚边的,望见远处还有,便探着身子伸手去捡。终于捡完,想起身时,腿却一点也使不上力,他只能略抬起身子,坐在花坛上,费劲地喘着气。
昏黄的光铺在整个院落里,安详而静谧,而他一个人坐在花坛上,孤独而又无助。
他是一个木讷的人,年轻时就不爱说话,老了以后,因为怕说错话,便更加沉默了。有时候我们觉得他完全沉浸在他自己那个封闭的世界里,当我们迫使他回到现实时,他总是手足无措得像个孩子。
我轻轻地走到他的身边,扶起了他。他小心地挪着步子,一脸很满足的样子。
他说,要好好努力啊,以后让外公享享你的福……
他说,你那么点大的时候总是要我带你去公园玩……
他说,你小时候最爱吃路口那家店的小笼包,我去买菜的时候,可以把你放在那里一上午……
我记得,我全部都记得。
我知道,您也许就要忘记陪我成长的那些日子,而我希望趁您还记得我是谁的时候,能多陪陪您,让您度过一个安详的晚年,莫让彼此遗憾。