“小小急救员”活动作文600字
导读:“滴嘟!滴嘟!”每当听到马路上响起救护车的声音,我就知道有人获得了救助。救护员到底是怎样去挽救他人生命的?昆山日报小记者总团组织了“小小急救员”活动,我报名参加...
“滴嘟!滴嘟!”每当听到马路上响起救护车的声音,我就知道有人获得了救助。救护员到底是怎样去挽救他人生命的?昆山日报小记者总团组织了“小小急救员”活动,我报名参加了,想前去市红十字会应急救护培训基地一探究竟。
老师的带领下,我们来到了市红十字应急救护培训基地。活动开始后,志愿者先给我们讲解了红十字运动的起源。随后,他又给我们普及了急救知识和技能,我听得非常认真。当听到心脏病、触电、溺水等容易引起心跳、呼吸骤停时,我吓出了一身冷汗,觉得掌握急救技能真的非常有必要。
志愿者开始教我们做心肺复苏术。学救护不能纸上谈兵。志愿者给我们演示后,我们每位小记者都要现场练习。我虽然经常在电视节目中看到类似的急救场景,但亲手操作还是第一次。我先学着志愿者观察周围环境是否安全,然后确定病人有没有呼吸和心跳。当病人没有任何反应时,我就要对他进行施救。做胸外按压时,右手叠放在左手上,左手掌根固定在两乳头连线中间位置。按压时,双臂伸直,利用上身力量进行按压,每按压30次后,做两次人工呼吸,一般做5个循环。 “01、02、03……”伴着志愿者的口令,我们卖力地练习着。可是没做一会儿,我的手臂就有些隐隐发酸,此时,我真想站起身来好好地舒展一下,可是一想到自己正进行一项与时间赛跑的急救技能时,我想放松的念想一下就被打消了。
掌握了心肺复苏术后,我们还跟着志愿者学习了创伤救护技能。在短短的三个小时里,我学会好几项急救技能。虽然我们在做心肺复苏术时按压力度还不够,很多动作还无法达到规范的标准,但我已掌握了操作流程。以后万一遇到紧急情况,我不至于束手无策。我会好好练习,争取做一名合格的小小急救员。