儿子还很小的时候就问过我:“妈妈,人死了是怎么回事呀?”
怎么回答儿子的问题呢?我没有很好的答案,只是按照自己的理解草草地回答儿子:“人死了就是没有了呼吸,不会活动、不会吃东西了。然后,悲痛的亲人们就会把他(她)埋葬在地下。人死了什么都不知道了,却给亲人们留下了无尽的悲痛!”
“那亲人们还会想念他(她)吗?还会记得他(她)吗?”儿子打破沙锅问到底。
“会的,在一定的节气,亲人们会到坟前看望他(她)的。”我有些伤感的对儿子说。
和天下所有的父母一样,我对儿子也是疼爱有加,甚至是有些溺爱:我总是尽力地满足儿子的愿望,我为他买来想要的玩具,买来想要的书,买来想要的零食。我喂他吃饭,我给他洗脸洗脚,我给他刷牙......我知道,在儿子小小的心灵里已有了一个根深蒂固的思想,那就是我爱他,无论什么事情我都会顺从他。
就这样不知不觉中,儿子慢慢地长大了,已不再是那个奶声奶气的小娃娃了,俨然长成了一个小小的男子汉,有了自己的思想和观点。
爱人经常不在家,教育儿子的责任就落在了我的肩上。可能有时候,我对儿子是有些恨铁不成钢,我会唠叨儿子,甚至会动手打儿子。每每这时候,儿子就会显出一副很痛苦的样子:“妈妈,你不喜欢我了,如果我死了,你会不会想念我?”
我大吃一惊,儿子是在用死亡来威胁我,我是该和儿子好好谈谈关于死亡的话题了。我用手擦干了儿子脸上的泪珠:“好儿子,你永远都是妈妈最爱的儿子,妈妈希望你健康快乐的生活在这个世界上。爸爸经常不在家,只有妈妈一个人教育你,妈妈希望你优秀。可能妈妈有时候对你是有些严厉,可是你要多想一想妈妈对你的好,不要动不动就想到死。每个人的生命只有一次,生命是十分宝贵的,你应该珍重它,爱护它,让生命茁壮成长,让生命开花结果。你要记住你的生命不仅是你自己的,也是爸爸妈妈的。你要好好爱自己的生命,也要尊重自己的生命,不管在任何条件下都要热爱生活、热爱生命。你不仅要爱惜自己的生命,也要爱惜别人的生命,不要做伤害别人的事情。”
儿子搂住了我:“妈妈,我知道了。人活到老了,不照样要死,时间长了,就会被人们忘记了,活着不就没意义了?”
“傻儿子,人活着是要享受一个过程,活着一天就开开心心地过一天,就要为自己的目标努力一天。所谓人过留名,雁过留声,你要在自己短暂的一生里,为国家为人民干出一番事业,这样人们就不会忘记你!比如我们伟大的领袖*,领导中国人民建立了新中国,给人民带来了好生活,人们永远不会忘记他,他的名字被永久地载入了历史的史册。”
“妈妈,我知道了,我要爱惜自己的生命,好好地活着,还要努力!”儿子虽然不到八岁,但是他已明白了我的谆谆教诲。
“儿子,生命虽然可贵,但是在国家和人民的利益面前,每个人都有勇于牺牲、视死如归的崇高精神,比如:文天祥、秋瑾、李大钊、董存瑞、刘胡兰。”
“妈妈,我知道,还有支援四川地震灾区的解放军战士和抗洪救灾的战士,他们为了救出更多的伤员,有的牺牲了自己宝贵的生命。”儿子很会举一反三。
我真的很高兴,儿子终于明白了生命的真谛!