导读:碧瓦飞甍,小桥流水,青瓦白墙映衬出雨的温柔,那是记忆里故乡的样子。踏上青石板,听着深沉的钟声,手执一把油纸伞,在烟雨的季节里走过那长长的街巷,希冀在这氤氲的雨雾...
碧瓦飞甍,小桥流水,青瓦白墙映衬出雨的温柔,那是记忆里故乡的样子。踏上青石板,听着深沉的钟声,手执一把油纸伞,在烟雨的季节里走过那长长的街巷,希冀在这氤氲的雨雾中寻找到记忆中的样子。
然而,我却失望了。
青瓦白墙已不复存在,取而代之的则是鳞次栉比的高楼。曾经那个小巧玲珑的书屋,却也在历史的洪流中轰然倒塌,一个富丽堂皇的酒楼在她的废墟上加紧建设。兜兜转转来到心心念念的地方——母校,希冀在这找寻失去的记忆。然而当年的木门换成了坚固的大铁门,教学楼粉刷上了鲜艳的颜色,那棵浓荫繁茂的大榕树也被砍成了供人休憩的小木桩。一砖一瓦,一草一木,都令我感到陌生。
我惘然若失地呆立在雨中,任凭雨丝模糊着双眼,在这个钢筋水泥建造出的城市,心情早已没了来时的欣喜,我感到彷徨,那个记忆中的样子呢?
一路失望,一腔愁绪。只见北湖畔上远远矗立着一个古朴的茶楼,真好,她还没变。风中摇曳的素布上,毛笔书写的“茶”字隽永秀丽,只是略微泛黄的边角提醒着我岁月流逝的沧桑,我疾步向里走去。
落座,一位阿婆向我走来,鬓角花白,步履蹒跚,但她扬起的嘴角和我记忆里的那位阿婆好像,天哪,是吴阿婆!我赶紧起身拉她到位子上,细细一看,她真的苍老了许多,脖颈上爬上了深深的皱纹,脊背比以前更弯了,可是眼中对我的宠溺可真是没变啊。“丫头,怎么回来了?”她慈祥地问我,“这不是想你了嘛!”我撒娇地扑向她怀里,闻着熟悉的淡淡茶香,竟有一种落泪的冲动。我们一言一语地聊起来,美丽的往事如丁香花絮飘飞,像一卷卷陈旧的黑白胶片在我面前舒展开来。只可惜美丽的时光总是流逝太快,我拥抱着向她告别,约定着下次再来看她。起身,一个精致的碎花纸伞出现在我眼前,“这把伞你拿着,是我自己做的,你的那把有些坏了,不挡雨,用这把。”还是不容拒绝的口吻,我木讷地点点头,望着这把小巧精致的雨伞,蓝色的碎花像是真的一般开在了伞上,也开在了我的心里。原来,还有这份温情没有变啊!
继续漫步,突起的屋檐,垂下的瓦当,让雨滴汇成一股清流从我面前飘落。我不再彷徨,不再无措,因为任世间万物不停变化,总有一些人不会变。
花开花谢,往事如烟。心灵深处却还是馨香一片,心情因你而变得芬芳起来。