导读:在日常生活中,有许许多多的危险就在我们身边,这些危险你是否意识到了?当危险发生时,我们应该怎么做呢?“民以食为天,一天不吃饿得慌”,食物可是生存下去的保障,可是...
在日常生活中,有许许多多的危险就在我们身边,这些危险你是否意识到了?当危险发生时,我们应该怎么做呢?
“民以食为天,一天不吃饿得慌”,食物可是生存下去的保障,可是在日常的饮食中,很多“三无食品”横行,尤其是路边的小摊贩,放学时每次闻着飘过来的香味,看到炸得金黄的样子,我们总是忍不住诱惑,要买一些来解馋。你看,同学们人手一根,吃得多香啊!可是,你知道吗?食品添加剂无处不在,防腐剂、食用香精和色素、膨发剂……这些你都了解吗?如果我们经常食用含有食品添加剂的食物,会对健康造成很大的危害。建议同学们应该以新鲜、纯天然的食品为主,不吃罐头和“三无食品”。
科技的进步带来了生活的便利。现在路上机动车越来越多,出行方便了,但给人们的生活带来了方便的同时也带来了危险。有一天下午,我洗完头发,在阳台上吹干,顺便欣赏天边云彩的时候,被一群孩子欢乐的笑声吸引了,只见他们在马路旁边的绿化带上追逐,打闹,抢夺一个皮球,其中一个孩子接球没接稳,皮球就“咚咚咚”弹过马路,奔着对面去了,他可能太着急了,没有看到疾弛而来的汽车,一头就要往外冲,看得我一颗心都快跳出来了,还好旁边同伴眼疾手快,拉住了他的衣角……
“过马路,左右看,红灯停,绿灯行,黄灯亮了停一停”,这条从幼儿园开始就熟知的交通规则是如此重要,却一直没有引起我们的重视,现交通事故已成为当今世界第一杀手,尤其是校园附近的交通事故越来越多,我希望同学们从放学起就要做到,不横冲直撞过马路,共同遵守交通规则,提高安全意识。
电的发明真是一个伟大的创举,现在的人们可一天都离不开它,尤其在闷热的夏天,如果没电,有没有一种在蒸笼里渡过的感觉呢?可要是不注意安全用电、电也会给生活带来不便,也会造成一些伤害,严重的甚至会导致死亡。卫生大扫除的时候,你注意到了吗?有些同学用湿的毛巾擦拭电灯、电脑,甚至开关等,这是多么危险的事啊,一不小心可是会电成黑炭,跟这个美丽的世界说“拜拜”的。我们可以这样做:首先别让家里的电器扎堆,不要一个排插排满各种电器,要尽量分散摆放;其次当电器暂停使用时,最好切断电源,尤其是进行检查和清洗时。最后,电器尽量不安放在水源旁边,喷到水的话很容易引起电线短路或爆炸的。
生活中潜藏在我们身边的危险还有很多很多,如,火灾、溺水等,希望同学擦亮双眼,提高生活中的安全意识,远离危险,珍爱生命。