导读:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”这是诗人李白的夸张手笔,也是千百年来中国人民的梦想。然而,就在今天,就在中国的大地上,古人的幻想却已然实现。去年暑假,我和妈...
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”这是诗人李白的夸张手笔,也是千百年来中国人民的梦想。然而,就在今天,就在中国的大地上,古人的幻想却已然实现。
去年暑假,我和妈妈坐高铁去北京。想着很快就能见到宏伟的*、梦幻的水立方,我就激动不已。
进车站,下站台,我突然发现,今年的列车与前年乘坐的动车有点不一样。只见它长长的车身像一条银白色的巨龙,静静地卧在轨道上,迎接着来自四面八方的旅客。流线形的车头更加前突、扁平,活像一粒刚出膛的子弹,动感十足。人还没登上列车,就已经感觉自己随着列车风驰电掣了。
妈妈告诉我,这种列车叫“复兴号”,是“和谐号”的升级版,也就是人们常说的高铁,运行时速最高可达四百千米呢。这是什么速度,我简直无法想象了。
列车启动后,我紧紧地盯着过道门上的时速表:80km/h、130km/h、180km/h、250km/h、300km/h、330km/h、380km/h,随着高铁时速的提升,我感觉自己也越来越紧张,越来越兴奋。窗外的景物还没来得及欣赏,就一闪而逝。而车厢内,依然那么平稳,那么舒适。
四小时后,我们就到了北京。一千多公里的路程,只用这么短的时间就到达,真是太不可思议了。也许,这也是古人想象中的“天涯咫尺”吧。
这就是中国高铁的速度,也是中国发展的速度。
中国高铁,你就是中国最美的名片!