导读:按照我们家乡的老规矩,大年初一这天早上吃完早餐是一定要吃一碗“子孙丸”的。为什么呢?因为在我们家乡,吃了这碗“子孙丸”就代表大家都又长大了一岁。“子孙丸”是用切...
按照我们家乡的老规矩,大年初一这天早上吃完早餐是一定要吃一碗“子孙丸”的。为什么呢?因为在我们家乡,吃了这碗“子孙丸”就代表大家都又长大了一岁。
“子孙丸”是用切成片的姜薯和糯米粉揉成一粒粒小小的透明丸子,最后淋上白砂糖熬成糖水,这样简简单单就制成了清甜可口的“子孙丸”。
糯米粉制成的丸子下锅的时候,和水混在一起,晶莹透亮。舀上一勺来,就看见密密麻麻的玻璃球似的丸子浮在汤勺里的糖水上。丸子的本身并没有味道,但加了白砂糖,糖分融入丸子之后,便变得清甜可口。姜薯本身亦复如是,但煮熟之后却在周围形成一道道粘粘的糊。
大年初一这一天早上,我们必须先把“子孙丸”先端给长辈食用之后自己才能享用。“子孙丸”端给长辈吃也是有规矩的。先端出一个装水果用的盘子,然后把装了“子孙丸”的碗放上,再在碗的右上角放一双筷子和一只勺子。照例要小辈们先端给家中最年长的老人,然后是父母。端到长辈面前时,还要送上适合的祝福语,才能获得一个大大的红包!
老人吃了“子孙丸”后,就代表他们能够安享晚年;父母们吃了“子孙丸”,代表着能子孙满堂!我们小辈们吃“子孙丸”呢?则代表着能健康幸福的成长!