导读:什么东西是现代日常生活中不可缺少的?什么东西是现代人们形影不离的?什么东西如果使用不当就潜伏巨大危险?到底是什么呢?它就是——电。电,与我们的生活息息相关。我们...
什么东西是现代日常生活中不可缺少的?什么东西是现代人们形影不离的?什么东西如果使用不当就潜伏巨大危险?到底是什么呢?它就是——电。
电,与我们的生活息息相关。我们要学会安全用电、正确用电、节约用电!
章法一:安全用电
夏天的某个晚上,屋外电闪雷鸣、风雨交加,屋内,我正兴致勃勃地看着我喜欢的电视节目。突然,“轰隆隆”一声巨响,屋内从一片光明瞬间变成一片黑暗。我急忙大声呼唤在厨房里忙活的妈妈妈妈赶紧找来手电筒,安慰我说:“别害怕,孩子,妈在这里啊!”我问妈妈:“这么暗,怎么办呢?”妈妈说:“没事,等雷雨停了,待会儿就来电啦!”果不其然,雨停,光明也来啦!我兴奋得一蹦三尺高:“耶耶,可以继续看电视喽!咦?电视怎么没信号?”妈妈了解了情况后语重心长地说:“孩子,雷雨天不可以看电视啊!这样电器容易受伤的啊……”还没等妈妈说完,我就冲进书房将学校发的安全小册子拿出来,“妈,我再补补安全用电的知识。”妈妈点了点头说:“安全用电,要时刻记在心!不要‘安全知识到用时方恨少’啊!”
章法二:正确用电
正所谓“知己知彼,方能百战百胜”。如何正确用电,首先应该全方位了解用电常识。对于我们小学生而言,哪些安全用电知识与我们关系密切,请君听我一一道来:1、学会认识安全用电标志。比如红色用来标志禁止、停止和消防,如信号灯、信号旗、机器上的紧急停机按钮等都是用红色来表示“禁止”的信息。2、了解相关的安全用电注意事项。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。不用手或导电物(如铁丝、钉子等)去接触、探视插座内部等。
在日常生活中我们不仅要安全用电、正确用电还应该节约用电。
章法三:节约用电
虽然,现在我们祖国发电已经有水力发电,火力发电,还有风力发电,原子能发电……可是,还是不能够满足广大人民的需要,所以我们不能随心所欲地用电,必须节约用电。要怎样才能够节约用电呢?那非常简单,请从我们每一个人做起。1、请不要让家用电器长时间处于待机状态;2、请养成随手关灯的好习惯;3、请尽量购买省电的家用电器。如果我们每一个人一个月节约一度电,那么全国人民一个月就可以节约13亿多度电,一年就可以节约156亿多度电!节约用电,从我们做起。
这就是我的安全用电,“约法三章”!希望我们一起安全用电,远离危险!