导读:六年时光蕴了多少节课,蕴了六年岁月,只是百来节课间,许多皆被我所淡忘,只是些许的,稀罕的,焕发着光芒的课程,总在记忆的刹那,忽然忆起,思绪千紊,耐人寻味。犹记那...
六年时光蕴了多少节课,蕴了六年岁月,只是百来节课间,许多皆被我所淡忘,只是些许的,稀罕的,焕发着光芒的课程,总在记忆的刹那,忽然忆起,思绪千紊,耐人寻味。
犹记那堂手工课,在去年的六一,班十六位同学,十六块布,针线,棉花,老师笑盈盈入教室,携一篮针线布棉,携一篮期待。
"同学们,老师说话算话,今日老师教会你们做荷包。"手捏在棉花上,眼中恍若已有了荷包成功时的模样,众人欢呼着,眼里焕着喜悦的光,老师一手捏着一块花布条,单手穿针引线,着实令我等不可思议,老师笑笑:"小时候,我外婆教我的。"针如敏捷的小虫,探着灰尘细小的脑袋,轻而易举便穿过了布条的表面,我们照瓜画瓢,"接着如此。"老师微举手臂,轻抬手腕,针线不知多少次于布孔间划出完美的曲线,老师的操作灵活,只是大多同学都显得些许笨拙。
如我,穿针线之时,那孔分明大于针线儿,却如无头蛇般四处乱撞,无论如何穿都不进去,正当兴致勃勃地缝到一半,却想起忘了打结,正赶工的大汗淋漓之时,眼尖移动,低头,一滴红色溢出指肚的皮肤,蝉翼般的手指上流满血。
我赶忙抓起布堵住伤口,老师闻声奔来为我止血,道:"三十几年前,母亲在时,有时生病,病的头晕眼花,那时却是冬天,为我补袄,不让我冷着,熬了数个时辰,差点睡着,不小心扎破手指,拿起棉花堵血,我不知,第二日穿上棉袄,袄上一片鲜血。
闻之,我自然不顾手上疼痛,完成任务。确实,这堂手工课为锻炼孩子们的动手能力,更令我们悟懂了,"可怜天下父母心"的深邃。