水蜘蛛的秘密作文500字
导读:大千世界,无奇不有。今天,我就来探索水蜘蛛为什么能在水上自如行走的奥秘。 今天早上,我在放学的路上,忽然在不远处发现了个小水坑。我无意地往水坑的方向望了望。这时...
大千世界,无奇不有。今天,我就来探索水蜘蛛为什么能在水上自如行走的奥秘。
今天早上,我在放学的路上,忽然在不远处发现了个小水坑。我无意地往水坑的方向望了望。这时我发现有一只黑色的小虫子稳稳地沾在水面上,好奇心驱使着我走向水坑哈,水坑原来挺大的,被我发现了那只小黑虫,现在还站在水面上纹丝不动,我找了根树枝,轻轻地碰了碰它,小家伙受到了惊吓,它在慌忙中一跃而起,潜入旁边的水里不见了,我顿时失去了兴致,正要转身离开,小虫子又浮了起来,我又蹲下身子,细细的观察起来,它穿一身黑袍,六条腿,看起来有点像蜘蛛,我正出神地看着,一只小苍蝇忽然飞到它头上,也许是本能,小苍蝇一飞到它的头上,那只小黑虫就立刻跳了起来捉住了小苍蝇。我十分惊讶,它还会捕食昆虫?我带着好奇心回到了家,一到家我就开始翻箱倒柜寻找其资料来,原来这就是水蜘蛛属于ARGYRONETIDAE目是同类 ,唯一生活在水面上的,它能站在水面上是因为水都有表面张力,它的六条腿正好缓解了在水面上的压强,加上它的腿上有一层厚厚的绒毛,绒毛上有一种油性物质,使得水可以在它的脚上凝成球状,而不滚落下去,所以它就有了人在水上行走的特点。
原来大自然中有许多奥秘,只要留心观察,认真思考,这些难题一定能迎刃而解。