作文标题: 朗格多克蝎子:高手中的高手
今天我读了法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》,里面的一篇文章《朗格多克蝎子:高手中的高手》让我很感兴趣。
通过阅读我知道朗格多克蝎子体型巨大,长成之后可达八九厘米,身体呈干稻草的金黄色。它偏爱植被稀少的地区,酷爱独居。
最令我感兴趣的是蝎子和螳螂太太的战斗。我还以为有天生杀手身份的螳螂,再加上那长长的捕兽夹,一定会制服蝎子,结果却出乎我的意料,它虽然抓住了在它面前高高举起的蝎子的尾巴,但它对蝎子的了解太少了。它还以为这个部位跟蝎子的其它部位没什么区别,于是这个无知的可怜虫松开了它凶猛的捕兽夹。这下可惨了,蝎子反败为胜。立即伸出钳子,抓住螳螂,把鳌针扎进螳螂体内,不到一刻钟,螳螂一命呜呼了。
幽灵般的螳螂成了蝎子的腹中之物,就连那身手敏捷的狼蛛也难逃厄运。两位高手一见面,便知道遇上了对手,各自摆出了作战的架势。狼蛛挺起胸脯,露出那可怕的毒牙。蝎子不慌不忙,双钳前伸,小步逼近,不等狼蛛出手,便伸出鳌钳夹住狼蛛,举上头顶。狼蛛虽然毒针了得,但被控制在一段距离之外,只能乱踢乱蹬。
天生杀手螳螂和闪电毒手狼蛛都败在蝎子脚下,这才让我知道朗格多克蝎子真是高手中的高手。