导读:多少人击节而叹“天生我材必有用”,渴望为人赏识;多少人凭栏悲慨“倩何人唤取,红巾翠袖,搵英雄泪”,无奈总无伯乐。自古及今,总有那么多人为自己大材小用而悲愤难遣,...
多少人击节而叹“天生我材必有用”,渴望为人赏识;多少人凭栏悲慨“倩何人唤取,红巾翠袖,搵英雄泪”,无奈总无伯乐。自古及今,总有那么多人为自己大材小用而悲愤难遣,感慨杨意不逢,感慨香草难配美人,感慨“不问苍生问鬼神”。然而,是金子总会发光,“大材”又何惧“小用”呢?
竹林七贤的美名百世流芳,很多人都听说过嵇康“顾视日影,索琴奏之”的从容脱俗,也听说过阮藉穷途末路怆然而歌的悲慨,甚至知道刘伶以天地为屋宇的醉态,然而很少有人知道阮咸。阮咸是阮藉的侄子,论文章,他的才华总被叔父压着,无人注意他的光芒;论功名,他入世后亦只得一小官,远比不上山涛诸人。不论是在魏晋还是在今天,阮咸似乎总被人们遗忘,然而,他从不为自己叫屈,即使无人重用,不被赏识,他依然从容淡静地过着自己的生活——弹琴。醉后看星河清浅,扬手抚乱弦上宫商,笑看风流云拂江,情之所往半生相偿。他终其一生都未得大用,可如今任何一个学习阮的人,都会知道这种乐器是为纪念他而命名的,任何一个弹起《十面埋伏》的人,都在用铿锵的音乐缅怀那个竹林中扬手抚琴的风流名士。如此之大材,纵被小用,还是绽放出了温润却永恒的光芒。
辛弃疾亦是一个终其一生未得重用的人。他渴望金戈铁马,收复失地;他渴望精忠报国,血洒沙场;他渴望沙场秋点兵,了却君王天下事。然而,他被安置在一个无足轻重的位置上,他的沙场永远只能是“梦回吹角连营”;他呕心沥血写出的〈美芹十论〉蒙上了厚厚的灰尘。英雄无用武之地,他也曾悲问:“凭谁问,廉颇老矣,尚能 饭 否?”他也曾迷茫:“长沮桀溺耦而耕,丘何为是栖栖者?”他也曾放逐:“富贵非我愿,归与白鸥盟。”可是他从不因大材小用而停 止 奋斗,他依旧时刻揣着一颗为国赴死的心。如今,有谁能说,被“小用”了的辛弃疾不是华夏儿女心中永恒的义士,不是诗词史上不朽的丰碑?
看过《康熙王朝》的人或许不知道,原作〈康熙大帝〉的作者二月河过去只是一个小小的工程兵,满腹诗书都被埋到了深深的地底下挖煤,如此的大材小用之人却不抱怨,不自怜,一心做事,一心读书,终于写成了历史小说上的鸿篇巨制。二月河终于从地底一跃而至天空,成为一颗璀璨的明星。二月河的经历告诉我们,只要是真正的“大材”,就不会被一时的“小用”打倒。
“大材”何惧“小用”?君不见孔子也曾“去卫灵公,遭桓司马”,君不见李白也曾“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,君不见苏轼也曾“小舟从此逝,江海寄余生”。只要你是真正的“大材”,只要你永远不放弃自己的坚守,这个时代一定会有属于你的舞台。