小学四年级作文500字左右:‘鱼’与‘渔’
今天放学回家,我和妈妈路过一个专门经营休闲钓鱼的商店,我问他们是卖什么的,妈妈说是卖钓鱼杆呀鱼浮呀渔具什么的。
我问妈妈:“妈妈,渔具的‘渔’是哪个渔?是带三点水的渔吗?”妈妈说:“当然是带三点水的渔呀!比如说:渔具、渔民、渔船都是带三点水的渔;但是在水里游的鱼,比如‘金鱼、小鱼、鲤鱼......’它们都是不带三点水的鱼!”
正说着,我注意到上面写的字中有‘渔具’两个字,就大声叫着:“妈妈,你看,是三点水的渔,渔具的渔字就是这样写的!”妈妈看了看,说:“对,就是这个渔!”
今天,我就是这样又温习了‘鱼’和‘渔’,没想到,和妈妈一路走着回家,收获还不小呢!