美味飞饼作文1000字
导读:一个周末,妈妈带上我和妹妹慕名来到一家餐馆,品尝到“印度飞饼”,大饱口福了。“噢?印度飞饼?难道这饼会飞吗?”我奇怪地问。听了服务员姐姐和妈妈的介绍,我略知了一...
一个周末,妈妈带上我和妹妹慕名来到一家餐馆,品尝到“印度飞饼”,大饱口福了。
“噢?印度飞饼?难道这饼会飞吗?”我奇怪地问。听了服务员姐姐和妈妈的介绍,我略知了一二:这饼是印度的特色美食,当地居民常年以筋面、椰桨、黄油、炼乳等制作一种面饼作为主食,后来慢慢成为一道名小吃,享誉印度,走向了世界。由于在烹制过程中饼坯有在空中“飞”的过程,所以也就被称为”印度飞饼”。我和妹妹津津有味地听着,期待着飞饼的到来。
“飞饼”来啦!当然不是飞来的。只见服务员姐姐端着一个很大的盘子向我们走来。哇哦!原来是一张大大的方形饼。它表层金黄透亮,像一块金子铸成,上面绿油油的葱花,则像是镶在黄金上的碧玉。在扑鼻的香气中,服务员姐姐举起刀,把饼划分成八份。呀,原来飞饼里面有好几层呢!外面一层黄金外衣,里面一层白玉饼质,还夹着碎牛肉、蛋片、洋葱,等美味的馅料,同时还配有咖哩酱。
我赶紧夹了一块放到盘中,看起来这块飞饼几乎是透明的,放在盘子上都能看见盘底。我急不可耐地咬了一口,真是唇齿生香!“喀吱喀吱”那薄如蝉翼的外层,酥脆香美,带点咸香,蘸上一点白糖,甜咸适宜,更增一番风味。里层绵柔带有韧性,特别有嚼劲,真是美味!我一连吃了三块!解馋之后,妹妹和我都要去看看饼坯是怎么飞的!于是,我们来到飞饼的诞生地——厨房。
这里热气蒸腾,同时也有许多好奇的食客和我们一样在等着参观飞饼怎么“飞”起来的。只见一位大厨把预备好的一块面团用擀面杖快速擀成一个大块如同平底锅锅盖一样大的圆皮,接着拎了起来,在桌上摔了几下,然后两手抓住饼坯在空中快速旋转几圈。突然,他把饼坯抛向了上空。然后伸出一只手,潇洒而准确地拎住它的一个边,然后手臂画圆型,抓着饼坯在空中快速飞舞,那动作就像二人转演员在耍手绢。饼坯在他手中飞舞着,忽上忽下,忽前忽后。听旁边一个阿姨说,这样“飞”可不是闹着玩的,而是让飞饼变得更薄更均匀,更有韧性。
这时,在空中“飞”了好一会的飞饼 已经有伞面一样大了。“哇噢!”我和妹妹同时惊呼起来。也奇怪,飞饼很听话,如此旋转竟然没破。这时,大厨把饼坯摊在桌上,拉成一个长方形。放上早就准备在一边的馅料,然后拎起两个角让它角对角的折叠起来,再拉一拉,就变成大大薄薄的方饼了。边上有个平底锅和一个与饼坯差不多大的方形烤炉上。大厨把飞饼放在平底锅里烤到八九分熟时,再把飞饼拎起来,放到火炉上烘了一会。眼看着饼皮中间被热量撑得鼓鼓的,大厨才小心翼翼地把飞饼取出并放在盘子上。大功告成啦!
作为“吃货”的我,这一次不但大饱口福了,也大饱眼福了——欣赏到了“让饼儿飞”。