导读:说到雨,我就会想起童年,说到童年,我的脑海里便满是潮湿的记忆。写满我童年生活全部内容的是两个大字贫穷。我家住在一个穷山沟里,出门很难看到平坦的田地。就连斜坡上种...
说到雨,我就会想起童年,说到童年,我的脑海里便满是潮湿的记忆。
写满我童年生活全部内容的是两个大字贫穷。
我家住在一个穷山沟里,出门很难看到平坦的田地。就连斜坡上种的庄稼,也是纤细瘦弱的。我是家里的第三个孩子,由于是超生,被村里罚了款。听母亲说,当时家里喂的年猪、存的玉米,连吃饭的桌子都被拿走抵了罚款还不够。可就是这样的家庭,竟有一个淘气、骄纵的我。
儿时的我,每逢雨季,便很羡慕别人的雨伞、雨靴,希望自己也能在下雨下雪天打一把伞上学,有一双雨靴护脚。我总是吵着让父母给我买,为此挨了很多打。学校离我家有半个钟头的路程,山路崎岖,下雨时,路面就像秧田一样,一脚就能陷下去;下雪时,穿着母亲熬夜纳的千层底布鞋,走不了多远就湿透了。到了教室后,我不得不一直用手揉搓冰凉的脚丫子。6年的小学生涯,就是这样艰难地度过的。
我渴望雨伞和雨靴。看着同学们上学时撑着的七彩的伞,穿着湿不透的鞋,我十分渴望拥有,但是家里没有钱买,我只能披着一块下种子用的塑料薄膜,跟在同伴后面去上学。同学们嘲笑我,我愤怒地把薄膜撕得七零八落,任雨水冲洗着我的头发,流向眉毛、眼角、嘴边。因为淋雨,我常感冒,于是我把愤怒都发泄在雨上。
我就这样在雨中长大了。后来,姐姐外出打工去了,她将辛辛苦苦赚来的钱寄回家补贴家用。我也告别了湿淋淋的童年,但心依旧是潮湿的,记忆也是潮湿的。再后来,我读懂了姐姐的来信,她叫我好好学习,让我体谅父母,做个好孩子。再后来,我就真的长大了,仿佛在不经意的某次雨中,抑或是读信时的一滴泪里长大了。
从心中没有雨的那一天起,我就暗下决心,将来一定要买到最好的雨伞、雨靴,给父母一把(双),给姐姐一把(双),让他们不再受雨的侵袭。
岁月流逝无痕,只是父母在风雨中变得苍老了。当我停下匆匆前行的脚步,回首往事,内心中一片潮湿一片温暖。现在,我不再羡慕别人的雨伞和雨靴,因为雨只能淋湿我的衣衫,而我的内心早已被烘干,变得异常的温暖。
雨,伴我长大,让我坚强。我将永久地封存好这份潮湿的记忆,让它伴随我一生。